режиссер
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ

2014, Россия,
игровой,
90 мин, цветной
Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он – главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов стал главным героем картины.

В каждой деревне – свои судьбы, свои истории, свои традиции. Понять систему ценностей этих людей, научиться у них ответственности за то, что ты делаешь, – ради этого Андрей Кончаловский и задумывал этот фильм.

БЕЛЫЕ НОЧИ ПОЧТАЛЬОНА АЛЕКСЕЯ ТРЯПИЦЫНА

Режиссер-постановщик:
Андрей Кончаловский

Авторы сценария:
Андрей Кончаловский и
Елена Киселёва

Режиссер:
Екатерина Вещева

Оператор:
Александр Симонов

Актеры:
Алексей Тряпицын,
Ирина Ермолова и
Тимур Бондаренко

Производство:
Кинокомпания Андрея Кончаловского при поддержке «Почты России» и Министерства культуры Российской Федерации.
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ
Режиссер театра и кино, сценарист, продюсер

Родился 20 августа 1937 года в Москве в семье известных писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской. В 1957–1959 гг. учился в Московской консерватории по классу фортепиано. Кинематографическое образование получил во ВГИКе, окончив в 1965 г. режиссерский факультет (мастерская М. И. Ромма).

Работы Андрея Кончаловского отмечены многочисленными международными и российскими наградами, среди которых Гран-при 32-го Каннского кинофестиваля за фильм «Сибириада» (1978), три номинации на «Оскар» за фильм «Поезд-беглец» (1985), две премии «Эмми» за картину «Одиссей» (1997), «Эмми» и «Золотой глобус» за фильм «Лев зимой» (2003), «Серебряный лев» Венецианского международного кинофестиваля за картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016) и др.

Премьера фильма Кончаловского «Дорогие товарищи!» состоялась в 2020 г. в рамках конкурсной программы 77-го Венецианского кинофестиваля, где картина была удостоена Специального приза жюри, а затем получила награду «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на 56-м Чикагском международном кинофестивале, а также вошла в шорт-лист фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была номинирована на премию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».
Фильмография
2020 «Человек неунывающий»
2020 «Дорогие товарищи!»
2010«Грех»
2016 «Рай»
2014 «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина»
2007 «Глянец»
2002 «Дом дураков»
1994 «Курочка Ряба»
1978 «Сибириада»
1974 «Романс о влюбленных»
1970 «Дядя Ваня»
1969 «Дворянское гнездо»
1967 «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
1965 «Первый учитель»
1961 «Мальчик и голубь»