режиссер
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ

2016, Россия,Германия,
игровой,
131 мин, ч/б
Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время невиданной доселе войны. В этой истории переплетаются три судьбы – русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

РАЙ

Режиссер:
Андрей Кончаловский

Исполнительный продюсер:
Олеся Гидрат

Авторы сценария:
Андрей Кончаловский и
Елена Киселёва

Оператор:
Александр Симонов

Художник-постановщик:
Ирина Очина

Композитор:
Сергей Шустицкий

Художники по костюмам:
Дмитрий Андреев и
Владимир Никифоров

Художники по гриму:
Галина Пономарева и
Елена Дмитриенко

Звукооператор:
Максим Беловолов

Режиссеры монтажа:
Екатерина Вещева и
Сергей Тараскин

Ассоциированные продюсеры:
Алишер Усманов,
Александр Броварец

Продюсеры:
Андрей Кончаловский и
Флориан Дайле

Актеры:
Юлия Высоцкая,
Кристиан Клаус,
Филипп Дюкен,
Виктор Сухоруков

Производство:
Кинокомпания Андрея Кончаловского
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ
Режиссер театра и кино, сценарист, продюсер

Родился 20 августа 1937 года в Москве в семье известных писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской. В 1957–1959 гг. учился в Московской консерватории по классу фортепиано. Кинематографическое образование получил во ВГИКе, окончив в 1965 г. режиссерский факультет (мастерская М. И. Ромма).

Работы Андрея Кончаловского отмечены многочисленными международными и российскими наградами, среди которых Гран-при 32-го Каннского кинофестиваля за фильм «Сибириада» (1978), три номинации на «Оскар» за фильм «Поезд-беглец» (1985), две премии «Эмми» за картину «Одиссей» (1997), «Эмми» и «Золотой глобус» за фильм «Лев зимой» (2003), «Серебряный лев» Венецианского международного кинофестиваля за картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016) и др.

Премьера фильма Кончаловского «Дорогие товарищи!» состоялась в 2020 г. в рамках конкурсной программы 77-го Венецианского кинофестиваля, где картина была удостоена Специального приза жюри, а затем получила награду «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на 56-м Чикагском международном кинофестивале, а также вошла в шорт-лист фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была номинирована на премию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».
Фильмография
2020 «Человек неунывающий»
2020 «Дорогие товарищи!»
2010«Грех»
2016 «Рай»
2014 «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина»
2007 «Глянец»
2002 «Дом дураков»
1994 «Курочка Ряба»
1978 «Сибириада»
1974 «Романс о влюбленных»
1970 «Дядя Ваня»
1969 «Дворянское гнездо»
1967 «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
1965 «Первый учитель»
1961 «Мальчик и голубь»