жюри
МЕЖДУНАРОДНого
КОНКУРСА
ПЕТЕР КЕРЕКЕШ
ПЕТЕР КЕРЕКЕШ
Петер Керекеш - кинорежиссер, продюсер и преподаватель из Словакии.

Он был режиссером и продюсером "107 матерей" (2021), "Бархатных террористов" (2013), "Истории кулинарии" (2009) и "66 сезонов" (2003). Продюсер документального фильма „Оккупация 1968" и сопродюсер фильмов „Пойманный в сети" (2020) Вита Клусака и Барбары Халуповой "Ветер. Документальный триллер" (2019) Михаила Белявского. Петер Керекеш преподает в Академии исполнительских искусств в Братиславе и в DocNomads – совместных мастерских в Будапеште.
Фильмография
2003 «66 сезонов»
2009 «Военный повар»
2013 «Вельветовые террористы»
2021 «107 матерей»
ДЖОВАННИ РОББИАНО
ДЖОВАННИ РОББИАНО
Сценарист, режиссер и продюсер из Италии. Изучал кино в Болонье, а затем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Там он работал с Эмиром Кустурицей, Марсией Насатир, Стефаном Шарффом, Ральфом Роземблюмом, Льюисом Коулом и другими. После возвращения в Италию работал сценаристом и снял три полнометражных фильма: «Фигурка» (1997), «500!» ( совместное руководство, с Л.Виньоло и М.Зингирианом - 2001) и «Хермано» (2004). Он также был режиссером телевизионных фильмов, документальных фильмов и рекламных роликов. Среди его заслуг сериалы «Комиссар Рекс», «TF45», сериал в прайм-тайм (8x96 минут) для «canale5» и множество полнометражных картин в Италии и Европе. Джованни работал также продюсером. Он по-прежнему работает редактором сюжетов и консультантом по сценариям во многих международных компаниях. Джованни опубликовал книгу по драматургии, а также различные другие эссе и статьи. С 1998 года он преподает во многих университетах Италии, Болоньи, Милана, Генуи, Рима и является приглашенным профессором Университета Эври-Валь-Д'Эссон (UEVE) во Франции. С 2013 года он является членом Европейской киноакадемии.
ИРИНА УРАЛЬСКАЯ
ИРИНА УРАЛЬСКАЯ
Закончила ВГИК в 1987 г. Работает в кино с 1982 по настоящее время. Фильмография насчитывает более 200 картин, снятых в различных жанрах кинематографа. Наиболее известные игровые фильмы: «Время жатвы», «Яр», «С Днем Рождения», «12 лето», «Последняя игра в куклы», «Блокадный дневник». В качестве режиссера-кинооператора сняла 6 документальных фильмов. Преподает операторское мастерство во ВГИКе, ГИТРе и ВКСР. Член Союза Кинематографистов и гильдии кинооператоров с 1991г., член Европейской гильдии операторов RGC с 2011. Является лауреатом государственной премии, а также призером многочисленных кинофестивалей и профессиональных кинопремий.
Избранная фильмография
Режиссер – кинооператор
2003 «1000 градусов по Цельсию» документальный
2005 «Про Сару и Свету» документальный
2010 «Династия (Кино длиною в век)» документальный
2012 «Доброе утро, Митровица» документальный
2008 «Её семья и другие животные» документальный

Оператор-постановщик
1989 «О, Макиза де Сад...» научно-популярный
1991 «Яд скорпиона» игровой
1996 «Провинциалки» документальный
1997«Голоса», 2001 «Охота на ангела», 2004 «Страсти по Марине» Трилогия Серебряный век документальный
1998 «С Днем Рождения!» игровой
1999 «Занесённые ветром» документальный
1999 «Лакримоза» документальный
2001 «Форсаж» и 2016 «Форсаж. Возвращение» документальная дилогия
2001 «Место» документальный
2001 «Пробник» документальный
2002 «Просто жизнь» документальный
2002 «Птицы небесные» документальный
2004 «Ангел на обочине» игровой
2004 «Время жатвы» игровой
2005 «Чужая страна» документальтный
2006 «Каникулы» документальтный
2007 «ЯР» игровой
2007 «ПЕРЕстройка одной квартиры» документальный
2008 «Двенадцатое лето» игровой
2009 «Второй» документальный
2010 «Последняя игра в куклы» игровой
2012 «Кто такой этот Кустурица?» документальный
2012 «После Византии» документальный
2013 «ДАР» игровой
2015 «Забайкальская одиссея» документальный
2015 «Брат мой КАИН» документальный
2015 «В ожидании волн и частиц» научно-популярный
2017 «Курс молодого шамана» документальный
2018 «Свидетели любви» документальный
2018 «Интонации большой Одессы» документальный
2019 «О Кире украдкой» документальный
2020 «Блокадный дневник» игровой
2020 «Импровизация в поисках диалога» документальный
2021 «Жили 12 разбойников» документальный
2022 «14+ продолжение» игровой
ГУЛЬНАРА АБИКЕЕВА
ГУЛЬНАРА АБИКЕЕВА
Доктор Гульнара Абикеева,
Президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, член Академии APSA, а также международных организаций кинокритиков FIPRESCI и NETPAC. В 2016 году она была награждена французским Орденом Искусств и литературы за деятельность в качестве арт-директора кинофестиваля «Евразия» в Алматы. Она автор одиннадцати книг о кино, изданных в Казахстане, России, Великобритании и Южной Корее.
жюри
национального
КОНКУРСА
АНГЕЛИНА ГОЛИКОВА
АНГЕЛИНА ГОЛИКОВА
Окончила ВГИК, режиссерский факультет игрового кино (мастерская В.И. Хотиненко, В.А. Фенченко). В настоящее время работает режиссером, исполнительным продюсером на Студии «Остров».
Фильмография
2008 «Ближний»
2010 «Встреча»
2011 «Союз» над тропиками»
2013 «Все, что мы делаем»
2017 «Дно»
2018 «Александр Солженицын. Раскаяние»
2020 «Кресты»
ЭДУАРД НОВИКОВ
ЭДУАРД НОВИКОВ
Эдуард Новиков – кинорежиссер Автономного учреждения Республики Саха (Якутия) Государственной национальной Кинокомпании «Сахафильм», директор частной кинокомпании «ЭН». Окончил Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения 2001 году по специальности режиссер-оператор. Лауреат премии "Алампа" и Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского. Эдуард является членом гильдии кинорежиссеров России и членом «Союза кинематографистов Российской Федерации».
Фильмография
Короткометражные фильмы:
2001 «Бог»
2013 «Свет во тьме»
2005 «Плисада»

Неигровые фильмы:
2008 «Снайпер земли российской» (фильм герое ВОВ, снайпере Ф.Охлопкове)
2006 «Судьба останется судьбой»
2013 «Танда»
2013 «Осуохай - танец жизни»
2015 «Ксенофонтов Ытык дабатыы» (фильм о Г.В Ксенофонтове)
2015 «Ытык мааны Малтааны»
2017 «Лингвист» (фильм о первом лингивисте ученом из народа саха С.А Новгородове)
2018 «Биһиги аҕабыт» (фильм о мелодисте и хирурге И.И Сивцеве)

Игровые фильмы:
2014 «Посланник небес»
2018 «Тойон кыыл»
ДМИТРИЙ СЕМИБРАТОВ
ДМИТРИЙ СЕМИБРАТОВ
В 2013 году окончил ВГИК, режиссерский факультет, мастерская. С.В. Мирошниченко. Сейчас руководитель студии документального кино «Хронос», член Союза кинематографистов РФ, многократный призёр кинофестивалей, член жюри кинофестивалей.
Фильмография
2020 «Черное и белое торпедовца Стрельцова»
режиссер
2020 «Антарктида. 200 лет мира» режиссер монтажа
2018 «На крыло» режиссер
2018 «Империя балета» режиссер и автор сценария
2018 «Быть в игре» режиссер монтажа
2018 «Земля людей» режиссер
2015 «Кольца мира» режиссер монтажа
2014 «Эффект рения» режиссер
АЛИНА РУДНИЦКАЯ
АЛИНА РУДНИЦКАЯ
Режиссер документальных фильмов. Родилась 31 декабря 1976 года, в городе Заозерный, Мурманская обл. Училась в Академии Аэрокосмического приборостроения, в качестве второго образования выбрала режиссуру. В 2001 году окончила Университет Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге по специальности кинорежиссер. После окончания университета сняла семь документальных проектов. «Слепое Кино» - дебют в художественном кино.
Режиссёр и сценарист документальных фильмов
2001 «Письмо»
2002 «Совместное проживание» (в рамках проекта «Петербург-300»)
2003 «Вишневская и Ростропович» (в рамках документального сериала «Портреты эпохи»)
2003 «Рязанов» (в рамках документального сериала «Портреты эпохи»)
2003 «Наездницы»
2004 «Сельские уроки»
2005 «Гражданское состояние»
2006 «Целуй меня крепче»
2007 «Как стать стервой»
2011 «Я забуду этот день»