Фильм закрытия
2021,
Россия,
Республика Саха (Якутия),
45 мин.,
цветной
Тайна
Вилюйского
водохранилища
Западная Якутия, 1960-е годы. История Мирнинского района неотделима от освоения алмазных месторождений, их разработка требовала большого количества электроэнергии. Началось строительство Вилюйской ГЭС. Любой крупный проект не обходится без жертв. В зоне затопления под Вилюйское водохранилище оказался поселок Туой-Хайа с населением в 500 человек. Строительство гидроэлектростанции велось в чрезвычайно сложных условиях: совершенно необжитая местность с полным отсутствием жилья, дорог, производственной базы, суровый климат, вечная мерзлота. Обо всем этом есть несколько советских документальных фильмов в стиле героизации строителей светлого будущего. Но в них не говорится о тех неудобствах и страданиях, которые выпали на долю переселенцев. Создатели нового якутского фильма решили восполнить этот пробел и рассказать о том, как сложилась дальнейшая судьба людей, оставшихся без малой родины.
Родом из Таттинского улуса, с. Дэбдиргэ. В 2016 году окончила бакалавриат в СВФУ Институт языков и культуры народов СВ РФ, по специальности «Филолог (якутский язык и литература»). С 2017 по 2019 года выступала корреспондентом национальной газеты «Кыым», с 2020 – младший научный сотрудник в Институте Олонхо.
АНАСТАСИЯ БОРИСОВА
Сосценарист: Анастасия Алексеева
Главный оператор: Николай Павлов
Операторы: Катя Иванова - Мичээр, Юрий Борисов
Монтажер: Каролина Босикова
Помощник монтажера: Юрий Борисов
Редактор: Анжелика Мотосова
Графические дизайнеры: Аркадий Иванов, Анатолий Дегтярев
Консультанты: Розалия Георгиевна Михалева, Иван Семенович Бурцев, Аркадий Егорович Яковлев, перевод на русский: Анжелика Мотосова
Продюсеры: Вера Афанасьева, Анжелика Мотосова, Анастасия Алексеева
Фильм снят при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ и Sinet Sakhawood Арсена Томского.
Автор фильма, сценарист:
Анастасия Борисова
28 ноября 16:00
Кинотеатр "Синема Парк Кристалл"
пр. Комсомольский, 53
Даты показов
Посещение кинопоказа возможно при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) либо перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), документа, удостоверяющего личность, а также при условии использования средств индивидуальной защиты (масок).